Page 18 - Catalogues formations continues emap 2021
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PLAISIR EN CUISINE ET SANTÉ :
INSTITUTION APPROCHE SENSORIELLE ET
COGNITIVE
CONTEXTE : Le repas stimule les sens, ravive les souvenirs et constitue une source de plai-
sir. Au sein des institutions, la sélection, la préparation et la présentation des aliments ont
donc un rôle majeur dans l’amélioration de la santé et du bien-être de chacun.
| Informations pratiques OBJECTIFS
• Aborder des notions d’éducation nutritionnelle.
PUBLIC CONCERNÉ • Comprendre l’incidence des pathologies sur la
Equipes techniques des perception gustative.
cuisines collectives, pro- • Cuisiner des repas adaptés, équilibrés et attractifs
fessionnels éducatifs et pour les personnes accompagnées.
thérapeutes des ESSMS, • Apprendre à manipuler les différentes textures.
personnel hospitalier et cli- • Soigner la présentation des plats.
niques, services d’aide à la
personne CONTENU
INTERVENANTS • Jour 1 : l’équilibre alimentaire, les maladies liées à
Cuisinier l’alimentation, échange sur les pratiques alimen-
Psychologue clinicien taires en collectivité.
DATES ET DURÉE • Jour 2 : approche sensorielle, cognitive et déve-
Dates a définir selon vos loppementale du goût (le normal et le patholo-
besoins gique), partie 1.
Formation de 3 jours • Ateliers pratiques l’après midi.
LIEU • Jour 3 : approche sensorielle, cognitive et déve-
EMAP, pratique en cuisine loppementale du goût (le normal et le patholo-
d’application de l’établisse- gique), partie 2.
ment de formation. • Ateliers pratiques l’après midi.
TARIF
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Alternance d’approches théoriques, d’approches
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18 OFFRE DE FORMATION 2021