Page 21 - Catalogues formations continues emap 2021
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LE RAPPORT À L’ALIMENTATION                          PLAISIR EN
DE LA PERSONNE EN SITUATION                          INSTITUTION
DE HANDICAP

CONTEXTE : Se nourrir, se réjouir et se réunir sont les trois attributs du repas. Le handicap
peut donc demander des adaptations nutritionnelles en termes de régime et/ou de tex-
ture. Le temps, l’ambiance, le cadre alloués à la prise de repas deviennent les éléments de
réjouissance, de partage et de bienveillance. L’EMAP propose une formation permettant
aux professionnels de prendre en compte les besoins spécifiques de l’alimentation et du
handicap.

OBJECTIFS                                            | Informations pratiques
  •	Identifier des besoins spécifiques
  •	Connaitre le rôle de l’alimentation                 PUBLIC CONCERNÉ
  •	Appréhender les troubles liés à l’alimentation      Cuisiniers, professionnels
    Comprendre les problématiques spécifiques           de santé en structure
    liées au handicap
  •	Apporter des solutions d’améliorations aux pro-     INTERVENANTS
    blématiques.                                        Diététicien(ne) / nutrition-
                                                        niste
CONTENU
  •	Différence entre handicap moteur et mental          DATES ET DURÉE
  •	L’évolution du temps et des conditions de repas     Dates a définir selon vos
  •	Les besoins nutritionnels.                          besoins
  •	L’adaptation des besoins nutritionnels des per-     Formation de 3 jours
    sonnes en situations de handicap.
  •	Les textures modifiées.                             LIEU
  •	Spécificité des cuisines collectives.               EMAP Bois d’Olives - Saint
                                                        Pierre
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES                                   TARIF
  •	Apports théoriques                                  Nous contacter
  •	Utilisation du support numérique
  •	Méthodes pédagogiques actives : Jeux, travail
    de groupe, pratique en atelier cuisine

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