Page 21 - Catalogues formations continues emap 2021
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LE RAPPORT À L’ALIMENTATION PLAISIR EN
DE LA PERSONNE EN SITUATION INSTITUTION
DE HANDICAP
CONTEXTE : Se nourrir, se réjouir et se réunir sont les trois attributs du repas. Le handicap
peut donc demander des adaptations nutritionnelles en termes de régime et/ou de tex-
ture. Le temps, l’ambiance, le cadre alloués à la prise de repas deviennent les éléments de
réjouissance, de partage et de bienveillance. L’EMAP propose une formation permettant
aux professionnels de prendre en compte les besoins spécifiques de l’alimentation et du
handicap.
OBJECTIFS | Informations pratiques
• Identifier des besoins spécifiques
• Connaitre le rôle de l’alimentation PUBLIC CONCERNÉ
• Appréhender les troubles liés à l’alimentation Cuisiniers, professionnels
Comprendre les problématiques spécifiques de santé en structure
liées au handicap
• Apporter des solutions d’améliorations aux pro- INTERVENANTS
blématiques. Diététicien(ne) / nutrition-
niste
CONTENU
• Différence entre handicap moteur et mental DATES ET DURÉE
• L’évolution du temps et des conditions de repas Dates a définir selon vos
• Les besoins nutritionnels. besoins
• L’adaptation des besoins nutritionnels des per- Formation de 3 jours
sonnes en situations de handicap.
• Les textures modifiées. LIEU
• Spécificité des cuisines collectives. EMAP Bois d’Olives - Saint
Pierre
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES TARIF
• Apports théoriques Nous contacter
• Utilisation du support numérique
• Méthodes pédagogiques actives : Jeux, travail
de groupe, pratique en atelier cuisine
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21 OFFRE DE FORMATION 2021