Politique de confidentialité

ARTICLE 1 : PRÉAMBULE 

La présente politique de confidentialité a pour but d’informer les utilisateurs du site :

  • Sur la manière dont sont collectées leurs données personnelles. Sont considérées comme des données personnelles, toute information permettant d’identifier un utilisateur. A ce titre, il peut s’agir : de ses noms et prénoms, de son âge, de son adresse postale ou email, de sa localisation ou encore de son adresse IP (liste non-exhaustive) ;
  • Sur les droits dont ils disposent concernant ces données ;
  • Sur la personne responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées ;
  • Sur les destinataires de ces données personnelles ;
  • Sur la politique du site en matière de cookies.

Cette politique complète les mentions légales et les Conditions Générales d’Utilisation consultables par les utilisateurs à l’adresse suivante :

Mentions légales

Conditions générales de vente

ARTICLE 2 : PRINCIPES RELATIFS À LA COLLECTE ET AU TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES  

Conformément à l’article 5 du Règlement européen 2016/679, les données à caractère personnel sont :

  • Traitées de manière licite, loyale et transparente au regard de la personne concernée ;
  • Collectées pour des finalités déterminées (cf. Article 3.1 des présentes), explicites et légitimes, et ne pas être traitées ultérieurement d’une manière incompatible avec ces finalités ;
  • Adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées ;
  • Exactes et, si nécessaire, tenues à jour. Toutes les mesures raisonnables doivent être prises pour que les données à caractère personnel qui sont inexactes, eu égard aux finalités pour lesquelles elles sont traitées, soient effacées ou rectifiées sans tarder ;
  • Conservées sous une forme permettant l’identification des personnes concernées pendant une durée n’excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées ;
  • Traitées de façon à garantir une sécurité appropriée des données collectées, y compris la protection contre le traitement non autorisé ou illicite et contre la perte, la destruction ou les dégâts d’origine accidentelle, à l’aide de mesures techniques ou organisationnelles appropriées.

Le traitement n’est licite que si, et dans la mesure où, au moins une des conditions suivantes est remplie :

  • La personne concernée a consenti au traitement de ses données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques ;
  • Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci ;
  • Le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis ;
  • Le traitement est nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique ;
  • Le traitement est nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement ;
  • Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée qui exigent une protection des données à caractère personnel, notamment lorsque la personne concernée est un enfant.

ARTICLE 3 : DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES ET TRAITÉES DANS LE CADRE DE LA NAVIGATION SUR LE SITE 

Article 3.1 : Données collectées 

Les données personnelles collectées dans le cadre de notre activité sont : les noms, prénoms et adresse mail, en cas d’utilisation de notre formulaire de contact.

Les données sont collectées uniquement après l’envoi par l’internaute, un bouton « envoi » est disponible après avoir cocher une case de consentement et de lecture de notre politique de confidentialité.

Article 3.2 : Mode de collecte des données

Les données sont collectées uniquement après l’envoi par l’internaute, un bouton « envoi » est disponible après avoir cocher une case de consentement et de lecture de notre politique de confidentialité.

Elles sont conservées par le responsable du traitement dans des conditions raisonnables de sécurité pour une durée de 3 mois.

L’EMAP est susceptible de conserver certaines données à caractère personnel au-delà des délais annoncés ci-dessus afin de remplir ses obligations légales ou réglementaires.

Article 3.3 : Hébergement des données

Le site https://emap.re/ est hébergé par :
IONOS SARL
SARL au capital de 100 000 EUR
RCS Sarreguemines B 431 303 775
SIRET : 431 303 775 000 16
Code APE : 6201Z
Identification intracommunautaire FR 13 431303775
Adresse : 7, place de la Gare
BP 70109
57200 Sarreguemines Cedex
France
Contact : info@ionos.fr

Article 3.4 : Politique en matière de “cookies”

CookieDomaineDescriptionDuréeType
gdpr[consent_types]emap.reCe cookie est défini par le plugin GDPR WordPress. Il est utilisé pour stocker le consentement des utilisateurs à utiliser des cookies.1 anNécessaire
gdpr[allowed_cookies]emap.reCe cookie est défini par le plugin GDPR WordPress. Il est utilisé pour stocker les cookies autorisés par les utilisateurs connectés et les visiteurs du site Web.1 anNécessaire
PHPSESSIDemap.reCe cookie est natif des applications PHP. Le cookie stocke et identifie l'identifiant de session unique d'un utilisateur pour gérer les sessions utilisateur sur le site Web. Le cookie est un cookie de session et sera supprimé lorsque toutes les fenêtres du navigateur seront fermées.sessionNécessaire
MoodleSession d'E-learningmoodle.emap.reCe cookie est défini uniquement lors de la connexion à notre plateformesessionNécessaire
JSESSIONIDaurion.emap.reCookie de session de plate-forme en Javascript à usage général, utilisé par notre extranet étudiants. Utilisé pour maintenir une session utilisateur anonyme par le serveur.SessionNécessaire
_gaemap.reGoogle Analytics définit ce cookie pour calculer les données des visiteurs, des sessions et des campagnes et suivre l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Le cookie stocke les informations de manière anonyme et attribue un numéro généré de manière aléatoire pour reconnaître les visiteurs uniques.1 an 1 mois et 4 joursAnalytics
_gidemap.reGoogle Analytics définit ce cookie pour stocker des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent un site Web tout en créant un rapport d'analyse des performances du site Web. Certaines des données collectées incluent le nombre de visiteurs, leur source et les pages qu'ils visitent de manière anonyme.1 journéeAnalytics
_gat_gtag_UA_*emap.reGoogle Analytics définit ce cookie pour stocker un identifiant d'utilisateur unique.1 minuteAnalytics
_ga_*emap.reGoogle Analytics définit ce cookie pour stocker et compter les pages vues.1 an 1 mois et 4 joursAnalytics
VISITOR_INFO1_LIVEyoutube.comCe cookie est utilisé par Youtube pour garder une trace des préférences de l'utilisateur pour les vidéos Youtube intégrées dans notre site web ; il peut également déterminer si le visiteur du site Web utilise la nouvelle ou l'ancienne version de l'interface Youtube.6 moisAnalytics
YSCyoutube.comCe cookie est défini par YouTube pour suivre les vues des vidéos intégrées.sessionAnalytics
_gatemap.reGoogle Universal Analytics définit ce cookie pour limiter le taux de demande et ainsi limiter la collecte de données sur les sites à fort trafic.1 minutePerformance
__cf_bmonesignal.comCookie permettant de rester informé automatiquement des actualités du site de l'EMAP30 minutesFacultatif

ARTICLE 4 : DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES

Les données à caractère personnelles sont collectées par l’EMAP (Ecole des Métiers à l’Accompagnement de la Personne), Association loi 1901, Siret : 440 944 544 00020, dont le numéro de RNA est le W9R20018.

Le référent informatique pouvant vous apporter une réponse est :
NOM et prénom : Nicolas MORELLE
Adresse email : nmorelle@emap.re
Tél : 02 62 96 95 30
Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits “Informatique et Libertés”, ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une information à la CNIL.

ARTICLE 5 : LES DROITS DE L’UTILISATEUR EN MATIÈRE DE COLLECTE ET DE TRAITEMENT DES DONNÉES 

Tout utilisateur concerné par le traitement de ses données personnelles peut se prévaloir des droits suivants, en application du règlement européen 2016/679 et de la Loi Informatique et Liberté (Loi 78-17 du 6 janvier 1978) :

  • Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement des données (posés respectivement aux articles 15, 16 et 17 du RGPD) ;
  • Droit à la portabilité des données (article 20 du RGPD) ;
  • Droit à la limitation (article 18 du RGPD) et à l’opposition du traitement des données (article 21 du RGPD) ;
  • Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé ;
  • Droit de déterminer le sort des données après la mort ;
  • Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente (article 77 du RGPD).

Pour exercer vos droits, veuillez adresser votre courrier à l’EMAP 1d chemin Vélia 97432 Ravines des Cabris ou par mail à nmorelle@emap.re

Afin que le responsable du traitement des données puisse faire droit à sa demande, l’utilisateur peut être tenu de lui communiquer certaines informations telles que : ses noms et prénoms, son adresse e-mail ainsi que son numéro de compte, d’espace personnel ou d’abonné.

Consultez le site cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits.

ARTICLE 6 : CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

L’éditeur du site  https://emap.re/ se réserve le droit de pouvoir modifier la présente Politique à tout moment afin d’assurer aux utilisateurs du site sa conformité avec le droit en vigueur.

Les éventuelles modifications ne sauraient avoir d’incidence sur les achats antérieurement effectués sur le site, lesquels restent soumis à la Politique en vigueur au moment de l’achat et telle qu’acceptée par l’utilisateur lors de la validation de l’achat.

L’utilisateur est invité à prendre connaissance de cette Politique à chaque fois qu’il utilise nos services, sans qu’il soit nécessaire de l’en prévenir formellement.

La présente politique, éditée le 26/05/2023, a été mise à jour le 25/05/2023.

Partager cette publication

Centre de préférences de confidentialité

Obligatoire

Ce site utilise des cookies nécessaires à son bon fonctionnement qui ne peuvent pas être désactivés.

gpdr, PHPSESSID,

Publicité

Analyse d'audience

Google Analytics définit ce cookie pour stocker des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent un site Web tout en créant un rapport d'analyse des performances du site Web. Certaines des données collectées incluent le nombre de visiteurs, leur source et les pages qu'ils visitent de manière anonyme.

_ga, _gid, _gat _gtag_UA_*, _ga_*

Rester informé

Ce cookie est utilisé uniquement si vous désirez rester informé(e)s d'un changement de contenu de site internet.

onesignal

Aller au contenu principal