Le rapport à l’alimentation, au sport et à la santé de la personne en situation de handicap. Formation continue
Cette formation permet aux bénéficiaires d'acquérir des outils leur permettant de mesurer leurs consommations alimentaires, de pouvoir modifier les habitudes favorisants la prise de poids, de définir des actions leurs permettant de lutter à la sédentarité.
La formation
Une bonne santé passe souvent par une alimentation variée, équilibrée et attrayante ainsi qu’une activité physique adaptée à nos apports caloriques quotidiens.
Les défis de cette action de formation sont d’offrir aux bénéficiaires des outils leurs permettant de mesurer leurs consommations alimentaires, de pouvoir modifier les habitudes favorisants la prise de poids, de définir des actions leurs permettant de lutter à la sédentarité.
Aptitudes :
― Réaliser deux menus en tenant compte de ses besoins caloriques.
― Etablir des modes de dépense énergétique adaptés
― Pouvoir proposer à l’établissement un projet « nourriture, sport et santé » en tenant compte des connaissances acquises.
Compétences :
― Repérer les pulsions gustatives.
― Pouvoir agir sur son image et sa confiance en soi.
― S’exprimer de façon individuelle sur son comportement alimentaire.
Module 1 : La santé par la bouche, connaissances des pratiques culinaires
Atelier : Cuisine et découverte de saveurs (3 heures)
Module 2 : La santé par le bien-être et l’image de soi.
Atelier : relooking et confiance en soi (3 heures)
Module 3 : La santé par le sport, découverte des différentes pratiques sportives
Atelier : Activité physique (6 heures)
Module 4 : Elaboration, co-construction, montage et mise en forme de projet. (6 heures)
Professionnels évoluant en ESAT ayant le statut d’usager du secteur médicosocial.
Prérequis : Aucun.
Accessibilité aux Personnes en situation de Handicap, nous consulter pour un aménagement spécifique.
Réfèrent handicap : M. Mahé NOTZOLD
0262 969530
Pour les salariés, financement par l’employeur ou son fonds de formation.
Coût pédagogique : 735 € (sous réserve de modification)